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がんばらずに作った親子丼 [親子丼]

 午前中に 録画のチューボーですよ、を見ていたら 回鍋肉だったので、つくろうかな と思ったのですけれど バラ肉もキャベツも無かったので 諦めざるを得ませんでしたOTZ
 こないだ車検で10万円かかり、その前は手違いで4万円失ったので キャベツも買えないのです。
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 なんか食べられるモノは無いかな、と 探しましたら 鳥のモモ肉があったので 親子丼をつくる事にしました。
 モモ肉と胸肉の違いが いまいち良くわかってないのですけれど、教えてもらっても すぐ忘れてしまいそうな気もしますが(汗

 しかし 親子丼はしばらく作ってなかったからなぁ。。。
 前にクルルで練習していた時も なかなか思うようなモノが作れなかったのですね。親子鍋まで買ったのにw
 ええ、わたしゃ カッコから入るタイプなのです。だって そっちのほうが楽しいんだもの。
 そんなワケで あまり良い覚えは無いのですが、なんとなく記憶を紐解きながら作ります。

panelimg1.jpg
↑過去の死闘の数々 その1。左上は脳挫傷気味。

 わたしゃ、一先ず 鶏肉を焼くのです。油は手近にあったオリーブオイル。皮面から焼きますね。
 親子に皮も入れちゃうのって オカシイの?
 ここいらで ビールでも開けます。昼酒にかんぱーい。
 皮に焼きあとが付いてきたら 裏っかえして 日本酒 適量ぶっかけ。

 モモ肉を焼きながら 酒を呑みながら、たまねぎ 1/4個ぶん ザクザク切って、割り下の準備です。
 前に クルルで練習していた頃は 割り下をいろいろ混ぜて試してみたりもしたのですが、今日は腹も減っていたし リベンジという心持でも無いので簡単です。
 みりん 50ml、麺つゆ 50ml、砂糖 大匙1/2くらい、鶏がらスープの素 少々。
 しばらく親子作っていなかったので 割り下の量の感覚を忘れていました。
 わたしゃ つゆの少ない親子丼が好きなのですが だいぶん つゆが多かったですOTZ

 panelimg2.jpg
 ↑過去の死闘の数々 その2。酷いw やる気あんのか てめー!!、って感じですね。

 モモ肉が焼けたら 親子鍋から上げて 一口大に切ります。
 中までは火が通ってなかったけれど どうせ割り下で煮るんだから いいいのいいのw
 モモ肉を上げたばかりの親子鍋に  鳥の油だとか残ってますけれど そのまま、今度はたまねぎ入れて サッと焼き。
 割り下投入、モモ肉投入。
 中火で少しグツグツ煮ましたら 炒飯でも使っています 冷凍ストックの刻み葱を入れます。どうも 葱のクタクタしたのは あんま好きじゃ無いんです。
 すかさず、卵一個をちゃんと溶いていたのを 全体にまわしかけまして 弱火で卵に火を通します。

 以前は ここの卵の火の通し方に 随分 神経質に苦労しながらも なかなか良い塩梅に出来なかったような覚えがあります。
 そうそう、卵って難しいんだよなぁ。。。
 と、作りながら 思っておりますと 卵がペラペラした感じに火が通ってきましたので 火を止めて 荒めに溶いた卵を一個分、中央部にかけて鍋の蓋をして待ちます。
 前は こんな作り方してなかったのですけれど なんとなく思いつきでやってみました。
 まぁ、僕の思いつきってか 何かで見聞きした記憶が 一緒に出てきたんでしょうね。

 その間に御飯の用意。201004241341000.jpg
 親子丼の仕上げに 刻み海苔をかけるのですけれど、こういう海苔を使うので 一袋、全部使い切っちゃわないと勿体無いし ごはんに敷き詰めました。
 
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 やる気のねー敷き詰め方にワロタw

 
 そんなこんなで ザックリと、ですけれど 親子丼の完成です。
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 わたしゃ、ご飯の白いトコも残っていて欲しいので 汁の少なめの親子丼が好きなんですけれど つゆだく親子丼になっちゃった事です。もちょっと割り下減らしたらいいかなぁ。と思わなくも無いのですが ここいらは多分お好みです。

 しかし 分量 適当で、今までで いちばんザックリ作ったのですけれど、今までで いちばんマトモに出来ましたw
 多分ね、ツーーーッとした 流れがね。
 よどみなく 流れが出来て作れたからだと思いますw
 力の抜け加減が良かったのかも。
 そういうもんですか。
 再度 やってみてヨカタな。

 三つ葉をかけても良かったかなぁ、と思いました。
 end。
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コメント 3

naru

(  ´  ∇  `  )やべぇwwちょー美味そうwww

|д゚)・・過去の親子丼?ゎ・・
鶏雑炊風味?ww(個人的には合格ラインw

|д゚)・・じつゎ・・親子丼が簡単に作れるなんて・・
|д゚)・・ほんの数年前に気付いたww

(=ω=。)何気なく・・「めんつゆ」のラベルを見て・・
<(゚ロ゚;)>えっ!?そうなの!?・・と衝撃をうけた。

|д゚)・・今のところ・・
アレが人生最大の衝撃だなぁ。しみじみ。。

by naru (2010-04-25 12:32) 

ちかとど

茶碗蒸しを作るのに卵1に対し出汁2だと確実に固まり、3ぐらいだと微妙になる。丼鍋の大きさにもよるが、1人前なら普通3~4個使うのではないかな?
卵に汁を吸わせればフンワリ感も増す。ただ卵を入れても巧くいかない。親子丼は単純だが、細かい技術の固まりなので奥が深い。
by ちかとど (2010-04-26 08:03) 

π連

>なる
過去もがんばってたんやけどねぇw

人生最大 ソコかよwww
冷奴にめんつゆもイケるよ。
ところで・・・濃縮のめんつゆって 薄めて使った事無いんだけど。。。
舌が馬鹿なのかしらw

>ちかとど
一人前で卵 3~4個ですか!
正直 ちょっとつらいですOTZ
卵を入れて 親子鍋をゆすったりもしてるんですけどねぇ。。。ホント、卵は扱いが難しいですねぇ。
by π連 (2010-04-27 23:40) 

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